Строительство первой в Латинской Америке гелиотермальной электростанции

В соответствии с объявленной президентом Чили Мишель Баккле (Michelle Backlet) национальной программой повышения энергоэффективности, предусматривающей новые инвестиции в инфраструктуру местной энергетики, несколько компаний сообщили о начале работ над новыми проектами в области солнечной энергетики.

Для первого в латинской Америке проекта гелиотермальной электростанции, реализуемого международной компанией Abengoa, была выбрана пустыня Атакама, – место с самым высоким уровнем инсоляции в мире. 110-мегаваттная станция оснащена накопителем энергии, заполненным расплавом солей, благодаря которому установка способна работать до 18 часов в отсутствие прямого солнечного света, что позволяет получать электроэнергию 24 часа в сутки.

geliotermalnaya_elektrostantsia2

Башня и соляной накопитель используют энергию рядов зеркал (гелиостатов), отслеживающих положение солнца по двум осям, и концентрирующих солнечное излучение на приемном устройстве в верхней части башни. Затем тепло передается в накопитель, и, далее, в заполненный водой теплообменник, в котором жидкость генерирует пар, вращающий турбину электрогенератора.

В рамках стоящего $1 млрд. проекта было создано порядка 700 рабочих мест, 50 из которых останутся постоянными.

Источник: http://www.rlocman.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *