Практически каждый из нас слышал из средств массовой информации такую фразу «причиной возникновения пожара послужила некачественная электропроводка» или что-то в этом роде.
По статистике основной причиной появления пожаров в деревянном доме является неправильно выполненная электропроводка с нарушением требований ПУЭ, а ведь это как кодекс для электрика, не зря говорят, что книга «написана кровью».
Наше желание сэкономить при строительстве дома на квалифицированных специалистах порой в большинстве случаев оборачивается дополнительными тратами. Ниже, дабы избежать таких последствий, приведены основные этапы монтажа электропроводки в деревянном доме, которые необходимо соблюдать.
Первое на что рекомендую обратить внимание, еще на стадии проектирования, каким образом будет проложен кабель. Дело все в том, что очень часто проводку тянут в гофре, металлорукаве, пластиковом коробе, по аналогии с тем, как выполняют электропроводку в квартире, запомните, так делать нельзя, это не соответствует требованиям ПУЭ. Эти элементы монтажа защищают электропроводку от механических повреждений и в случае возникновения короткого замыкания с легкостью перегорают. Поэтому монтаж кабеля требуется осуществлять в металлических или медных трубах, которые обладают достаточной локализационной способностью.
Локализационная способность — это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок – таблица 1.
Аналогичное требование, соответственно, относится к ответвительным, распаячным коробкам и подрозетникам.
Второе, нужно тщательно спланировать месторасположение розеток выключателей, ответвительных, распаячных коробок. Рассчитать наиболее оптимальный вариант прокладки трубы с минимально возможным количеством сверлений в деревянных конструкциях дома, особенно в несущих балках дома. Лишние отверстия в конструкции снижают несущую способность конструкции дома.
Третье, при выборе диаметра трубы учтите, что кабели и провода должны заполнять не более 40 % сечения трубы. Также следует обратить внимание на таблицу 1, где указано необходимое соотношение максимального сечения жилы провода к толщине стенки трубы.
Четвертое, для удобной эксплуатации и возможного дальнейшего монтажа кабеля ответвительные и распаячные коробки следует устанавливать в доступных для обслуживания местах.
Пятое, все металлические элементы, применяемые в процессе монтажа электропроводки в деревянном доме, будь это коробка, подрозетник или труба должны быть заземлены. Для этого металлические трубы надежно соединят между собой, а в тех местах, где нет возможности соединить их между собой, применяют заземляющий проводник сечением не менее 6 мм2.
После чего необходимо провести электрические измерения на предмет надежного контакта между шиной заземления «РЕ» щитка дома и всеми металлическими элементами, применяемых в прокладке кабеля.
Шестое, чтобы защитить изоляцию кабеля при монтаже от острых кромок трубы рекомендуется на нее надеть пластиковую втулку.
Седьмое, после прокладки и разводки кабеля необходимо измерить сопротивление изоляции кабеля.
В данной статье особое внимание хотел уделить именно способу прокладки кабеля, к сожалению, в интернете полно роликов, где высококвалифицированные специалисты (в кавычках) прокладывают кабель в ПВХ-трубах, в пластиковых кабель-каналах, в металлорукавах по деревянным стенам дома, что не соответствует требованиям ПУЭ.
Если появились вопросы, задавайте, буду рад ответить.