Всё больше стран прибегает к получению энергии из ветряных установок. Неудивительно, ведь ветер – восполняемый источник энергии, а значит, ветряные установки могут служить вечно. Это кажется заманчивой перспективой, но не всё так просто.
Плюсы и минусы ветряных установок.
Забота об экологии – вот безусловный плюс использования ветряных электростанций. Потребности развивающихся экономик в энергоресурсах постоянно растут. Невозобновляемые источники энергии – уголь, нефть, природный газ и другие – постепенно истощаются. Их добыча обходится всё дороже, к тому же при сжигании ископаемого топлива в атмосферу выбрасывается много вредных веществ. Принимая во внимание обеспокоенность экологов, большинство развивающихся стран пытаются сократить выбросы в атмосферу. Для справки: В 2000 году на долю стран ОЭСР пришлось 55% мирового энергопотребления. По данным концерна «Шелл» (Royal Dutch Shell) – одного из лидеров энергетического сектора – мировое энергопотребление на долю стран ОЭСР сократится до 33% к 2030 году. Так, за 30 лет доля потребления электроэнергии сократится в 1,6 раза (на 22%). В основном ветряные станции используются для снижения парникового эффекта и экономии сырьевых ресурсов. Минусом использования ветряных электростанций становятся проблемы с их размещением. Ветер везде дует по-разному, с разной силой, поэтому для некоторых регионов может быть недостаточно энергии, получаемой только от ветра. Требуется страховка в виде тепловых электростанций, а ведь они работают на углеродном топливе. С этим связано и возрастание стоимости содержания и использования ветряных электростанций. Кроме того, если ветряная электростанция установлена на воде, требуется прокладка магистральных кабелей под водой для доставки полученной энергии на сушу. Эта проблема особенно актуальна в Германии.
Ветряные установки в Германии.
Германия уже много лет является ведущей страной по потреблению ветроэнергии. Большинство ветряных установок находятся в Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне – приморских землях. Множество установок базируются на воде. Сказывается большая плотность населения и нехватка места для размещения ветряных установок. Однако ветряные установки на воде часто простаивают из-за проблем подключения к магистральным электросетям на суше. В Германии бытует мнение, что государство должно вплотную заняться этой проблемой и взять на себя некоторые финансовые риски. В 2012 году государство финансировало установку ветротурбин в землях, где сильные ветры бывают нечасто (в землях Бавария, Рейнланд-Пфальц). Много электроэнергии в тот год произвести не удалось – ветры дули редко и не очень сильно. На тот момент в Германии функционировало уже более 24.000 ветроэлектростанций.
Ветряные установки в США.
На сегодняшний день 1/5 часть всей ветроэнергетической мощности приходится на турбины, установленные в США. В 39 штатах есть крупные ветровые электростанции. Ветроиндустрия развивается полным ходом и становится вполне конкурентоспособной по сравнению с невозобновляемыми источниками энергии. Эксперты США выявили, что наземные ветросиловые установки нагревают землю. Они подсчитали, что среднесуточная температура выросла на 0,72°C за последние девять лет. Когда в СМИ поступила информация о действии ветряных электростанций на температуру воздуха, появились закономерные вопросы – неужели за 100 лет температура повысится на 8°C? Эксперты полагают, что полученные результаты действительны только для определённой местности и в определённое время. Эффект нагрева от ветряных электростанций не стоит преувеличивать.
Будущее ветряных установок.
В 2012 году появился «Прогноз развития энергетики мира и России до 2035 года», созданный Институтом энергетических исследований РАН вместе с Минэнерго России. Согласно «Прогнозу 2035» альтернативная энергетика наберёт темпы роста. Под альтернативной энергетикой подразумеваются и ветряные установки – процент их использования тоже возрастёт. Однако дороговизна ветряных электростанций пока не позволит ветроэнергетике конкурировать с углем и газом. Развитие ветряных электростанций будет зависеть от поддержки государства. Сейчас ветряные электростанции располагаются на суше или на воде. На суше в некоторых странах не хватает места для установки ветропарка. Для ветряных установок на воде слишком дорого проводить связь с сушей и создавать аккумулируемые мощности для хранения энергии. По этой причине помимо наземного и морского расположения планируется ввести воздушное базирование ветряных установок. Особую инициативу в развитии воздушного базирования ветряных турбин проявляют США, Канада, Германия, Италия и Голландия. Проблема с избытком энергии ветра в одной области и нехваткой в другой тоже решаема. Уже освоено создание объединённых энергосистем для переброски электроэнергии из одного часового пояса в другой.