Энергетика будущего: солнце, воздух и вода

Энергетика будущегоАльтернатива нефти

О масштабном развитии альтернативной генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) говорят, как о произошедшем факте. Но как обстоят дела на самом деле и когда мы будем использовать только их, оставив в прошлом так называемую классическую генерацию с углеводородным топливом?

На сегодняшний день альтернативная генерация так и не смогла преодолеть трудности, мешающие ее широкому внедрению, и тем самым сильно увеличивает шансы углеводородных ресурсов (таких как, нефть, газ и уголь) еще на многие года оставаться основой для производства энергии.

Очевидно, что потребление энергии человечеством в ближайшие десятилетия будет только расти. В Международном энергетическом агентстве полагают, что спрос на энергию в мире к 2040 году увеличится на 37%, также поменяется и структура мирового потребления, ведь нужно полагать, что лидирующие позиции к этому сроку займут страны Азии, прежде всего Китай, Африки и Ближнего Востока, где по прогнозам экспертов ожидается бурный рост экономики. Соответственно потребуются огромные энергоресурсы.

По мнению экспертов, основным топливом в энергобалансе к 2040 году экономически развитых стран станет газ. Мировой спрос на уголь увеличиться на 15%, основным потребителем которого будет Китай.

Если обратить внимание на 2016 год, то производство энергии на основе возобновляемых источников увеличивалось колоссальными темпами, увеличившись за год с 127 до 138 ГВт, т. е на 8%. Около 6% мирового производства электроэнергии уже приходится на основные направления альтернативной генерации – ветроэнергетики, биоэнергетики и энергии солнца. К началу 2016 года в том же Китае было запущено в работу 29 ГВт новых мощностей энергии в ветроэнергетике и 15, 1 ГВт в солнечной. Когда как себестоимость внедрения альтернативных источников снижается из года в год, что приводит к снижению инвестирования в этот сектор экономики. Если сравнивать с 2015 годом, когда инвестирования в альтернативную энергетику во всем мире составили около 312 млрд. долларов, то в 2016-м инвестирование упало до 240 млрд. долларов. По мнению экспертов, это связано со снижением затрат на строительство каждого мегаватта мощности в солнечной и ветряной энергетике. Другими словами, стоимость установок для производства энергии снижается колоссальными темпами.

Наш Крым, наш лидер.

Доля альтернативной энергетики в целом по России доля на сегодняшний день минимальна. По сведениям Росстата, общая мощность в 2016 году составила 906 МВт. В ближайшие 20 лет Министерство энергетики РФ планирует увеличить производство альтернативной энергии в 10 раз. Например, после того, как в Крыму в текущем году подключат солнечную электростанцию мощностью 110 МВт, половина электроэнергии на полуострове будет вырабатываться на основе альтернативных возобновляемых источников энергии.

Наша страна располагает богатыми геотермальными источниками и запасами геотермальной энергии. По мнению экспертов, они превышают запасы органического топлива в 15 раз. В основном геотермальные источники энергии расположены на Камчатке, Сибири и Северном Кавказе. К сведению, мощность геотермальных ТЭЦ на Камчатке оценивается в 1 ГВт.

В сравнении со всеми геотермальными источниками особый потенциал в нашей стране у ветрогенерации. В прошлом году Росатомом был выигран конкурс на сооружении в России 3-х ветроэлектростанций общей мощностью 610 МВт и это примерно 17% всей мощности ветроэнергетики, планируемой к вводу в России до 2024 года.

Ранее атомная госкорпорация выбрала своим партнером по формированию ветроэлектростанций в России компанию из Голландии под названием Lagerwey. Именно она развернет производство и локализацию своего оборудования на предприятии «Атоммаш» в Ростовской области.

Но, с другой стороны, значительная зависимость альтернативной электроэнергетика от государственного финансирования и поддержки делает альтернативную генерацию уязвимой в нестабильной экономической ситуации. Стоит отметить, что альтернативная генерация напрямую зависит от климатических факторов регионов России и влияет на производство энергии в зависимости от погоды, например, в случае с солнечной генерацией – от времени суток, в ветроэнергетике – от скорости ветра.

Для обеспечения крупного промышленного производства солнечной энергией необходимо установить десятки солнечных панелей, а это колоссальная территория. Также нужно учитывать, что солнечная генерация не будет вырабатывать энергию в вечерние часы, когда энергопотребление достигает пика, следовательно, ее необходимо где-то аккумулировать в течение дня, что приведет к еще большему удорожанию и так далеко не дешевого оборудования.

Одни называют альтернативную генерацию экологически чистой, другие (критики) сторонятся этого мнения и в ответ ссылаются на несколько немаловажных фактов: ветроэлектростанции реально являются угрозой для птиц, а также из-за постоянной вибрации причиной образования эрозии почвы. Также стоит отметить, что производство солнечных батарей достаточно дорогое, энергозатратное и крайне токсичное, а получение биологического топлива приводит к истощению колоссальных природных территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *