Минэнерго РФ создаст новый департамент для лицензирования энергосбытов

О лицензировании энергосбытовой деятельности

Министерство энергетики РФ создаст новый департамент, который будет заниматься лицензированием энергосбытовых компаний, сообщила заместитель главы ведомства Анастасия Бондаренко на пресс-конференции в “Российской газете”.

“В министерстве энергетики впервые за долгое время, во-первых, у нас численность увеличивается, а, во-вторых, у нас появится новый департамент – департамент лицензирования энергосбытовой деятельности”,- сказала А.Бондаренко, пояснив, что теперь в структуре министерства будет не 13 департаментов, а 14. “Этот департамент будет осуществлять две основные функции – это выдача лицензии и контроль за соблюдением лицензионных требований”, – сказала она.

По ее словам, предполагается, что новый департамент будет называться “Департамент лицензирования энергосбытовой деятельности”.

В текущем году Минэнерго планирует принятие акта правительства с лицензионными требованиями. “Бюрократически история создания департамента займет (время – ИФ). Одновременно готовится акт правительства с лицензионными требованиями и сами субъекты готовятся. В течение этого года эта работа будет организована”,- сказала она.

На этот процесс будет работать 35 человек (новые должности). В 2018 году в структуре министерства работали 374 человека.

Сбыты должны начать работать по лицензиям с июля 2020 года.

В конце 2017 года президент подписал федеральный закон о лицензировании энергосбытовой деятельности. Закон устанавливает, что сбытом электроэнергии можно заниматься лишь на основании лицензии (за рядом исключений), выдаваемой уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти (каким именно – в документе не сказано).

Закон также определяет основные лицензионные требования. В частности, лицензиат должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица в РФ, а также он не должен находиться в процессе ликвидации или банкротства. Кроме того, установлены требования об отсутствии неснятой или непогашенной судимости в отношении лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа лицензиата.

Закон был разработан в целях стимулирования энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков к повышению качества их деятельности, в том числе к надлежащему исполнению своих обязанностей по оплате электрической энергии и мощности”.

Интерфакс, 18.01.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *